工程技术实训中心举办江苏省大学生机械创新设计大赛优秀参赛作品展示活动

发布者:王捍天发布时间:2024-05-24浏览次数:10

为培养师生创新理念、实践能力和团队精神,展示职业教育成果,2024年5月21-22日,工程技术实训中心举办了江苏省大学生机械创新设计大赛优秀参赛作品展示活动。

机械创新设计大赛是经教育部高等教育司批准成立大赛组织委员会,由教育部高等教育司发文举办的全国理工科重要课外竞赛活动之一,是江苏省相关专业大学生进行科技作品展示、开展学术交流的重要载体和平台。此次展示活动旨在加强学生动手能力的培养和工程实践的训练,提高学生针对实际需求进行创新思维、机械设计和制作等实际工作能力,同时吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才脱颖而出创造条件。活动中的参展作品主要包括我校师生设计提交的2024年江苏省大学生机械创新设计大赛仿生机械赛道一等奖作品“新一代绿叶舞者”和二等奖作品“魔鬼蛙”,小型农业专用机械赛道二等奖作品“自主路径规划智能播种车”、“果蔬茶用静电喷杆喷雾机”等。

展示活动吸引了机械工程相关专业大批师生前来观摩学习与交流,参赛学生和指导老师向参加活动的师生仔细介绍了每一件参赛作品的机械原理和设计思路,现场师生在热烈的讨论中感悟精益求精的工匠精神,体会塑匠心、铸匠意、砺匠行,更加激发了对职业技能的热爱和追求。

此次活动还将加强教育与产业之间的联系,推进科学技术转化为生产力,促使更多青年学生积极投身于机械设计与机械制造事业中。

展示活动现场

参展作品:新一代绿叶舞者

本作品围绕主题“自然和谐迈向仿生新高度”设计,在腿部等部位模仿了现实中青蛙的身体结构。该仿生青蛙以碳钎维作为主要结构材料,长约90mm,宽约70mm,高约70mm。它采用电机和多级齿轮减速机构进行蓄能,蓄能完毕后,驱动连杆机构来实现跳跃。后腿完全伸展开来后,长约190m,宽度约70mm,高度约60mm。新一代绿叶舞者放生青蛙以实现在复杂环境中的有效跳跃和移动为目标,结合了机械结构设计、材料力学和智能控制技术,设计了一款仿生青蛙机器人。该机器人采用多级减速齿轮系统和弹簧蓄能设计,增强了动力输出,提高了跳跃的距离和准确性。同时,该仿生青蛙机器人拥有高效能量利用,卓越的地形适应性,高度集成的控制系统等多个优势。采用遥控器远程连接,保证了其在操控过程中的稳定性。

参展作品:自主路径规划智能播种车

针对我国农田不同地形分布广、面积不一、形状不规则,地面不平整等特点,考虑到传统的人工播种效率低,劳动强度大,播种质量难以保证,而大型播种设备应用场景受到诸多限制,本项目开发了自主路径规划智能播种车可填补大型设备难以y应用的场景,例如小面积耕地、梯田、丘陵地带农田等,采用电力驱动,并且具备自动化程度高,可实现自主路径规划功能,播种效率高。智能播种车配备先进的定位和传感技术,能够实现高精度的种子定位和播种,从而提高作物的种植质量和产量,根据作物品种和土壤条件精确控制种子的投放量,有效节约种子的使用,降低播种成本。配备自动化控制系统,能够实现无人操作或少人操作,提高作业效率,减轻农民的劳动强度。根据不同作物和土壤条件进行调整和适应,具有更广泛的适用性,能够满足多样化的种植需求。

参展作品:果蔬茶用静电喷杆喷雾机

农作物病虫害是我国的主要农业灾害之一,它具有种类多、影响大、并时常暴发成灾的特点,其发生范围和严重程度对我国国民经济、特别是农业生产常造成重大损失。病虫害防治是田间管理中最繁重的一个环节,其它植保方式还难以取代化学防治。本项目设计的果蔬茶用静电喷杆喷雾机,利用高压静电,使喷头与作物靶标间形成静电场,在静电力作用下,药液更易附着在植株叶面的正反面,尤其是植株背面,有效增加药液沉积。此外,静电雾化形成的雾滴细微,分布均匀,药液荷电后可提高药剂活性,提高防治效果,节省药剂。该果蔬茶用静电喷杆喷雾机在杀虫剂上应用的优势尤为明显,同等灭虫效果可节药1/3以上,同时大幅提高喷洒效率。此外,该喷雾机还具备以下优点:传动系统性能优异,路面适应性强;药箱、药泵采用中间布置,机具稳定性高;风机和喷药设备放在底盘尾部,便于作业。

供稿:工程技术实训中心 图/赵荣幸 文/赵荣幸 编辑/王捍天 审核/傅大梅