2021年江苏省高校优秀科技创新团队-宋海潮

发布者:gczx发布时间:2021-11-14浏览次数:716

2021江苏省高等学校优秀科技创新团队

—智能装备及其精密制造技术

智能装备是先进制造技术、信息技术和智能技术在装备产品上的集成和深度融合,具有“动态感知”“实时分析”“自主决策”和“精准执行”等特征,主要以高档数控机床、基础制造设备、精密和智能仪器仪表来实现生产自动化、智能化、精密化和绿色化,带动工业整体水平提升。精密制造技术以不改变工件材料物理特性为前提,以获得极限的形状精度、尺寸精度、表面粗糙度、表面完整性为目标,采用最新科技成果提高加工精度。精密制造技术是智能装备的重要支撑,是现代科学技术的发展基础。

面向传统产业改造提升和战略性新兴产业发展,将精密制造技术应用于智能专用装备,推进智能农机产业高质量发展将成为加快农业发展方式转型,进一步解放和发展农业生产力,实现乡村全面振兴战略目标的重要基础。

为了推进农业机械化水平持续增长,实现农业可持续发展,将工业精密制造技术和先进信息技术融入农业机械设计、制造等环节,实现农业机械装备信息化和智能化。团队依托学校在装备制造业中优势,针对智能收获装备、智能播施装备、智能制造装备和精密制造技术开展研究,力争在农机装备智能化、精密制造绿色化2重大科技问题上实现突破。